segunda-feira, 24 de março de 2008

Vinho da Madeira

Uma vez que começamos pelo Vinho do Porto é de elementar justiça referir de seguida o seu equivalente da formosa Ilha da Madeira.
Desde a sua origem que esta especialidade se tornou um excelente embaixador de Portugal e enriqueceu a mesa de nobres, príncipes e reis.
Com uma graduação alcoólica compreendida entre os 17,5º e os 22º este vinho generoso apresenta quatro níveis diferentes de doçura:
Seco (Sercial), Meio-seco (Verdelho), Meio-doce (Boal e Terrantez) e Doce (Malvazia-Malmsey).
A cultura das vinhas faz-se preferencialmente nas encostas viradas a sul e ocupa uma área de quase 2.000 hectares.
O organismo que supervisiona a produção do néctar é o Instituto do Vinho da Madeira (IVM), cuja sede se vê na foto.
Em 1988, sob os bons auspícios do IVM, foi criada a Confraria do Vinho da Madeira. Adivinhem quem é o seu Cancelário-Mor? O tio Jardim, pois claro, que isto de bons vinhos é mesmo com ele!

Sem comentários: